Кухня Алжира

Любителей гастрономического туризма следует сразу же предупредить, что распивать на улице спиртные напитки – даже пиво – в Алжире запрещено. Приобрести их можно исключительно в специализированных магазинах, причем, кроме пятницы и периода празднования праздника Рамадана. Смаковать же спиртное можно лишь в отеле или в специально отведенных для этого ресторанах. Учтите, что не все рестораны имеют в своем меню винную карту. О ее наличии следует поинтересоваться при входе.

Что отличает национальную кухню Алжира от гастрономических изысков соседних держав? Пожалуй, большое влияние французской кухни, что выражается в обилии различных соусов, а также в любви к поджаренному хрустящему картофелю, отдаленно напоминающему картофель фри. Наличие многих тысяч километров морского побережья обуславливает обилие рыбы и разнообразных морепродуктов на столе среднестатистического алжирца. Впрочем, рыбу здесь готовят не по-французски, изощренно, а на гриле, в духовке или просто на углях. Из рыб в Алжире стоит попробовать дораду, рыбу-меч, морского волка и мера.

Близость к итальянским берегам и Балеарским островам обусловила заимствование элементов из итальянской и испанской кухонь. За исключением свинины и винных возлияний, естественно. Зато оливки, салаты из свежих овощей, многочисленные овощные блюда всегда присутствуют на столе алжирцев. Немало в национальной кухне Алжира и своего, исконно восточного.

Прежде всего, это суп-шорба, кускус и рис с шафраном и пряностями. В качестве главного ингредиента мясных блюд используется баранина. Овцы на Ближнем Востоке и Северной Африке весь жир накапливают у основания хвоста, поэтому мясо у них не имеет того специфического душка, который присутствует у европейской баранины. Попробуйте ягнятину в горшочках или же «мешуи» – телячий сочный стейк, который жарят на решетке. Европейцам придется по вкусу «шакшука» – салат из отварных яиц и свежих овощей, а также жаркое из цыпленка и бобов, в качестве гарнира к которому подается яичная лапша «решта».

Завтракают алжирцы плотно. Утро многие начинают с «тажина» – омлета с начинкой из куриного мяса и картофеля. Днем алжирцы предпочитают перекусить чем-то легким и холодным. Главной трапезой считается ужин. Стартуют с кюфте, долмы, оливок, салатов, потом переходят к супам и основным блюдам. Колонизаторы привили алжирцам любовь к французским багетам, но также широко используется традиционная лепешка «тагелла», печеная в песке.

Особо следует сказать о сладостях. Наряду с «пахлавой», которая является общим достоянием ближневосточной кухни, в Алжире имеются и собственные изыски. Королем десертов считается «кальб-эль-лоз», что дословно переводится как «миндальное сердце». Всё о новейшем онлайн-казино читайте здесь.

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ОПРОСНИК
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Заполнить форму

Интересные статьи
Камерные печи периодического действия являются самой простой и универсальной конструкцией термических печей. Их применяют при единичном и серийном производстве, когда приходится нагревать детали, разнообразные по форме,  размерам,  марке стали и режимам термической обработки. Температура...
Уважаемые клиенты. Рады сообщить, что мы расширяем ассортимент наших товаров. Предлагаем карбид кремниевые (SiC) нагреватели. Карбид кремниевые (SiC) нагреватели давно и широко используются в промышленности. Данные нагреватели характеризуется высокой температурой применения до 1650 С,...
Колпаковые печи представляют собой нагревательный колпак со стенками из шамотного кирпича и теплоизоляции общей толщиной 230-350 мм, по внутренним боковым стенкам которого расположены электрические или трубчатые нагревательные элементы. Возможно также отопление горелками или форсунками. Печи широко...