Краснуха угрей в пресноводных водоёмах

Краснуха угрей в пресноводных водоёмах

Возбудитель. Согласно исследованиям ученых, возбудителем краснухи пресноводных угрей служит бактерия Achromobacter (Pseudomonas) punctatum f. sacroviensis, причем удалось выделить почти совершенно чистые культуры данных бактерий. Эти бактерии имеют вид коротких палочек, длина которых 0,8—2fx, а ширина 0,5 р. Палочки имеют один полярный жгут; капсул и спор не образуют. По Граму не окрашиваются. На желатине бактерия дает рост и на шестой-восьмой день посева разжижает ее в виде ворсинки, а у некоторых штаммов даже на четвертый день. На агаре дают матово-блестящий налет слизисто- маслообразной консистенции. Рост культуры появляется через: 24 часа. Флюоресценции нет. В четырех-пяти недельных культурах появляется коричневатый пигмент. Оптимум роста при 20°. На третий-четвертый день при температуре 18—20° в молочных культурах производит свертывание молока. На поверхности вначале появляется беловатая помутневшая жидкость, которая затем делается желтоватой; под этой жидкостью скопляется выпавшая творожистая масса. Через семь дней после посева на картофеле при температуре 15° появляетдя серовато-желтый или коричневый налет. При посеве на пептонной воде вначале в пробирке появляется сильная муть, причем она всегда сильнее в верхних слоях жидкости—вблизи поверхности. На поверхности наблюдается мылообразная пленка, которая при встряхивании разрывается и опускается вниз, вследствие чего осадок увеличивается. Наблюдается выделение сероводорода. Эта бактерия разлагает виноградный и тростниковый сахар с образованием газа и кислоты. В некоторых культурах эта бактерия неспособна сбраживать сахар. Если поместить бактерию при температуре 37°, то через четыре дня она обычно погибает. Старые штаммы бактерий постепенно теряют свою вирулентность. При заражении свежими культурами бактерий появляется покраснение, однако при искусственном заражении никогда не удавалось получить язв и нарывов.

Симптомы. По внешним признакам это заболевание имеет сходство с краснухой карпов. Ученые, описывающие его, приводят следущие внешние признаки заболевания:

1. Общее или местное покраснение тела и плавников, в особенности на брюшной стороне, в виде полос, пятен или крапинок.

2. Продолговатые белые пятна, особенно по бокам и на брюшке. Пятна эти достигают длины 10 см. Эпителий во многих местах как бы слущен, видна голубоватая подкожица, поверхность тела теряет слизистый характер. Местами обнажается мускулатура, но без образования нарывов. Получается картина, напоминающая пятнистую болезнь.

3. Глубокие, частью вскрывающиеся наружу нарывы.

4. Наблюдается потеря зрения.

Кроме этих признаков при остром течении болезни нередко образуются вздутия и желваки. Из внутренних признаков исследователи указывают на покраснение печени и задней кишки, на повреждение мускулатуры сердца и кровоизлияние в сердечную мускулатуру. В крови наблюдались многочисленные бактерии. В последующих работах указывается, что такого рода появление бактерий в крови не является характерным. Заболеванию подвергаются все возрасты угрей. Иногда дело ограничивается гибелью единичных экземпляров, в других случаях наступает массовая гибель рыбы. Краснуха угрей может наступать во все времена года. Заболевание краснухой угрей давно отмечалось в разных местах Западной Европы.

Меры борьбы. Исследователи, описывающие эпизоотии краснухи угрей, предлагают в качестве профилактики и мер борьбы следующие мероприятия:

1. Строго соблюдать санитарные требования при переносе рыбы из одного водоема в другой.

2. Избегать чрезмерного перенаселения водоемов рыбой.

3. В случае вспышки эпизоотии следует как можно быстрее обловить угрей и подвергнуть их стерилизации, чтобы не рассеять заразы повсеместно.

4. При содержании угрей в садках рекомендуется держать их в проточной и достаточно прохладной воде.

5. В целях профилактики необходимо систематически производить тщательную дезинфекцию дна прудов и орудий лова. Мгновенная регистрация и лучшие игровые автоматы тут .

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ОПРОСНИК
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Заполнить форму

Интересные статьи
Камерные печи периодического действия являются самой простой и универсальной конструкцией термических печей. Их применяют при единичном и серийном производстве, когда приходится нагревать детали, разнообразные по форме,  размерам,  марке стали и режимам термической обработки. Температура...
Уважаемые клиенты. Рады сообщить, что мы расширяем ассортимент наших товаров. Предлагаем карбид кремниевые (SiC) нагреватели. Карбид кремниевые (SiC) нагреватели давно и широко используются в промышленности. Данные нагреватели характеризуется высокой температурой применения до 1650 С,...
Колпаковые печи представляют собой нагревательный колпак со стенками из шамотного кирпича и теплоизоляции общей толщиной 230-350 мм, по внутренним боковым стенкам которого расположены электрические или трубчатые нагревательные элементы. Возможно также отопление горелками или форсунками. Печи широко...