Что получала армия за счет отправленного интендантством

Дело доходило до приостановки погрузки в пунктах отправки и даже частичной продажи тех грузов, которые не могли сохраняться длительное время.



При дальности перевозок это положение вскоре создало серьезные трудности в снабжении фронтов продовольствием.



Из помещенных в документах тех лет сведений напрашиваются следующие выводы: количество заготовленных продуктов колебалось от полуторамесячной до семимесячной потребности и вполне удовлетворяло нужды армии до нового урожая 1915 г.; при расчетах интендантство исходило из совершенно неправильного предположения о возможностях заготовок продуктов в районе театра военных действий, исчисляя их в пределах трехмесячной потребности армий.



Что же фактически получала армия за счет отправленного ей интендантством? Зная количество отправленного и приняв месячную потребность армии за постоянную величину, путем деления первой величины на вторую получим по каждому виду продуктов какой-то коэффициент, дающий возможность сравнения.



Таким образом, если условно принять, что перебоев в доставке муки не было и коэффициент этот (6,6) принять за меру сравнения, то станет очевидным, что, например, сена отправлялось в два с лишним раза меньше против потребности, а мяса в 6 с лишним раз меньше и т. д. Следовательно, русская армия уже в первый год войны питалась исключительно хлебом и крупой, остальные продукты поступали в количествах до 6 раз ниже нормы.



Тяжелое положение с продовольствием, создавшееся к концу 1915 г., породило немало проектов по вопросу снабжения армии. Так, генерал-адъютант Иванов (главнокомандующий Юго-Западным фронтом) в декабре 1915 г. предлагал разделить всю империю по широтному направлению на три полосы, причем границей между северной и средней полосами намечал линию Великие Луки, Бологое, Симбирск, а в южную включал все губернии, входившие в состав Одесского и Киевского военных округов, полагая организовать снабжение каждого фронта из своего района. В западной части районов распорядителями должны быть главные начальники снабжений, а восточная часть являлась бы областью деятельности уполномоченных Министерства земледелия. Последние должны были действовать по указаниям главных начальников снабжений и по соглашению с председателем Особого совещания по продовольствию.



Этот проект, преследующий лишь удовлетворение нужд своего фронта, столь свойственный генералитету царской армии, очевидно, был совершенно неприемлем. Прав был главный полевой интендант генерал Шуваев, который отметил, что с точки зрения общих интересов нельзя допускать обособления фронтов: «раз будет один мешок, из которого все будет забираться, тогда порядок будет правильный». Большие бонусы, моментальные выплаты только на https://booi-casinos.ru . Не медли, заходи и играй!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ОПРОСНИК
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Заполнить форму

Интересные статьи
Камерные печи периодического действия являются самой простой и универсальной конструкцией термических печей. Их применяют при единичном и серийном производстве, когда приходится нагревать детали, разнообразные по форме,  размерам,  марке стали и режимам термической обработки. Температура...
Уважаемые клиенты. Рады сообщить, что мы расширяем ассортимент наших товаров. Предлагаем карбид кремниевые (SiC) нагреватели. Карбид кремниевые (SiC) нагреватели давно и широко используются в промышленности. Данные нагреватели характеризуется высокой температурой применения до 1650 С,...
Колпаковые печи представляют собой нагревательный колпак со стенками из шамотного кирпича и теплоизоляции общей толщиной 230-350 мм, по внутренним боковым стенкам которого расположены электрические или трубчатые нагревательные элементы. Возможно также отопление горелками или форсунками. Печи широко...